Красна изба пирогами и углами

Действительно, от того, как прибран  дом, настолько в нём тепло и уютно, зависит настроение и аура самого дома, в котором проживает семья.
Именно заботливые и умелые руки хозяина и хозяйки, домашние углы обустраивают, делают их привлекательными и гостеприимными. О, о многом говорят предметы домашнего очага.
В современном мире в каждом доме много разнообразных предметов быта: это и красивая, функциональная мебель, и умная бытовая техника, и много еще чего.
Каждый предмет говорит о своем назначении, о зажиточности и качестве жизни семьи. И это здорово!
А в старину у рачительных хозяев предметам домашнего быта уделялось особое внимание. Домашняя утварь выставлялась на виду, она была своего рода украшением русского дома.
Это мог быть изготовленный хозяином топор или прялка, принадлежащая хозяйке дома.
На видном месте стояли различные глиняные горшки, ухваты и прочие предметы кухонной утвари. Но об этом и другом чуть позже...

Сначала хочется поделиться с читателями, что экскурсию  в старинный русский дом и его быт провели  чудесные устроительницы этого незабываемого мероприятия - хозяюшки Вилянского культурного общества "Очаг"! - оно прошло в рамках дней русской культуры в Латвии. 
Дни эти уже стали славной и доброй традицией в Латвии!
Такие мероприятия отличаются ярким колоритом  и разнообразностью творческих встреч и мастерклассов.
 
Направлены на то, чтобы не терялась связь с корнями русского человека. 
Да и взаимопроникновение разных культур друг в друга только обогащают людей. Особенно молодых, которые, может, никогда и не видели русской печи, в которой готовили пищу, тот же самовар древесный, утюг на угольках.

Правильное и мудрое отношение к своему жилищу было в старину у людей, будь то огромный дом или небольшая крестьянская изба.
Обычные предметы домашнего быта определяли качество жизни человека, его связь с природой, временами года, временем суток.

Итак, утро в русском доме.
Оно начинается на кухне, всецело принадлежащей женщине!
Надо готовить завтрак...
Прямая женская обязанность - воду носить!
А воду носили женщины на коромыслах, непростое, скажу я вам, дельце.
Нести-то надо воду от источника, иногда расположенного далеко от дома,
да на плечиках хрупких.
Коромысло изготовить было обязанностью, конечно, мужской.
А если еще вычурное, резное, то считай, что повезло жене такого умельца-мужа.
Всей деревней не могли налюбоваться на такое коромысло!

Много чего на старинной кухне происходит утром рано:
русская печь топится! Чтобы растопить печь, лучинки требуются.
А для лучинок топор под рукой должен быть... Остро наточенный!
Ох, непросто печь-то топить.  Знаниями надо обладать, да сноровкой отменной!

А для того, чтобы тяжелые горшки передвигать ухваты существуют.
Так называемые держатели горшков и горшочков. Чтобы легче в печь-то горшки направлять покатки были придуманы. 
-Ну, всё! – думает хозяюшка: горшки в печи, можно и передохнуть...

Только дух переведёт женщина, так другая работа на подходе.
Клюка не зря стоит у печи: от золы да угольков печь чистить надо.
Поди, забудь о ней, о печи!

Ох, чего только нет в домашнем хозяйстве русского дома: цепи для обмолачивания зерна, каменные жернова, ступки разные, тяжелы они.
А народ в старину рукастый был: лукошки и корзины плёл из лозы, сита изготавливал. 
Всё прочное, до наших пор сохранилось в некоторых хозяйствах, из поколения в поколение, переданное с любовью к прошлой жизни.
 
Они, - эти  предметы старины, и стали главными героями в стилизованном русском доме в Вилянах!
Много чего нового узнали и увидели присутствующие на празднике колоритном гости:
хлеб-то сажала хозяюшка в печь на деревянной лопате, а чтобы не подгорел хлебушек, вниз подкладывала лист капустный или кленовый. 
От рассказа такого вкусного да ароматного слюнки потекли...

Но на этом кухонная утварь не заканчивается: тут тебе  и молочники для отстаивания сливок, и маслобойки, требующие от хозяйки немалых усилий, чтобы сбить кусок ароматного сливочного масла...

Скажу Вам, друзья, честно, с этим ремеслом автор знаком.
Было дело в далёком детстве, когда маслица хотелось, поднапрячься надобно было, до мозолей на руках.
А уж мыть такой агрегат - замучаешься, - вот где пригодилась бы посудомоечная машинка.
А экскурсия по старинной кухне все продолжается: посуда разная на полках особых - крынки всякие, горшки да кувшины, ложки деревянные и алюминиевые, что чуть позже на смену деревянным пришли. Бочонки большие и малые, для пива и капусты, для огурцов и яблок, ягод лесных.
А еще солонки, сечка в углу, чтобы рубить листья в специальном корытце для домашнего скота.
А вечера в старину  осенние темными были, беззвездными. Кто жил в деревне знает, рано начинается ночь, неожиданно падают ранние сумерки.
Но в доме и на улице были помощники особые - керосиновые лампы горницы освещали, а фонари переносные - темные дворы  да хлевы для скота.
Вот и прибран скот, пора браться женщине-рукодельнице за ставок - прялку, чтобы обрядить большую семью. 
В основном, одежду они изготавливали изо льна. 
Поля большие весной засеивали, не ленились.

А участницы и участники вилянского культурного общества "Очаг" уже принарядились для встречи с гостями: платья старинные из сундуков достали, цветастые и широкие. Сарафаны на тесёмочках на все случаи жизни, а парни в косоворотках старинных, с поясочками,  сплетенными с помощью особого устройства – рогатки*– особая наука,  требующая сноровки и ручных сил. Об этом рассказала в разговоре со мной рукодельница талантливая Екатерина Калашникова, которая собственноручно плела эти поясочки!

Оказывается, такая красота, что хранится в старинных сундуках да современных шкафах, конечно, радует глаз и греет душу, но требует и особого ухода. Никто стирок не отменял, а льняные ткани тяжелы при намачивании, ох и тяжёлы,
хоть для стирки женской мужчины изготавливали доски специальные - пральниками называются! Но  стирать - прать – труднехонько приходилось.
Да и сам лён требовал особой обработки, прежде чем ткать женщины начинали. Замачивали выращенный лен  в сажелках (прудах  таких), чтобы потом мять его да трепать. Отдельная тема для разговора, обработка льна!
Итак, все же работа двигалась постепенно, так рождалось полотно льняное. Из него женщины одежду шили – прочную, неснашиваемую годами. Мастерицы женщины были еще те: сколько фантазии искусной проявляли они при вышивании сарафанов, да рубашек, косовороток мужских, а какие рушники из-под их ручек умелых получались. До сих пор радуют яркостью красок и тонким подбором цветочных ниток!
Приходилось, конечно,  одежду, белье, скатерти, рушники и прочее рукоделие стирать! Но не мылом да порошком стиральным, а  щёлоком -  сваренной, будто каша, золе печной.
Чтобы лучше отстирать домотканые половики мешки, постели домашние, использовали женщины говерсту* от каменки в бане. Особо трудоемкое занятие, по правде!  Нам, современным людям, трудно такое понять, но тем   удивительнее предприимчивость тех людей, которые жили в старину!
 Уф, постирали! Пот смахнули!
Высушили на ветерке, отбелили на солнышке горячем, а то и не горячем, как придётся.
Опять работа: бельё катать на каталке!  Давай-ка, пошевеливайся, хозяйка, некогда скучать на завалинке избы своей.
Гладкое получалось белье, душистое, особым шиком считалось, если хозяюшке удавалось складки на рукавах создать или на скатертях, вот так, уважаемые читатели!

Правда, вскоре на  смену каталкам пришли утюги! Но какими... тяжелыми они были, от 5 до 12 кг. весили!
Вот и представьте, какими выносливыми женщины были в русских селениях?! Всё по Н.А.Некрасову сходится!

А мужчины в это время тоже ворон не ловили.
Предметы быта мастерили, всего и не перечтёшь.
Правда, знали люди в старину много тонкостей, хоть и университетов не оканчивали.
Взять хоть дерево, с которым они работали.
Ведь лес просто так не рубили, чтобы щепки летели, да пеньки оставались.
Все делалось по жизненным, мудрым правилами, лес рубили в правильное время, в нужный момент.
Поэтому деревянные изделия были прочными, лёгкими, устойчивыми. На века!

Вскоре в русском доме, вилянском, зазвучали устаревшие слова, некоторыми и сейчас мы пользуемся в своем лексиконе:
" Слышно за версту!"
" Косая сажень в плечах"
" От горшка два вершка"
"Мал золотник да дорог"
" Съесть пуд соли"
" Не отдать ни пяди Земли" -
Что ни слово, то находка!

Нет, не скучали гости в доме русском, нет!
Игра тут началась...
Весёлая да находчивая - на знания разные - о старинном быте русском в современном варианте: - " Поле чудес" называется!
Ого, сколько людей знающих собралось, проверку-то прошли... и призы получили.
А победителем, кстати, мужчина оказался. Он и ценный приз получил от русского общества - книгу известного вилянского поэта Ивана Королькова.

Нет, домой не расходились гости дорогие, уж слишком гостеприимными хозяева "Очага" были:  чаепитите началось из самоваров, правда, электрических.

Самовар - символ семейного уюта и достатка, как от посиделок с ним да отказаться!
А под чаёк да с конфетами, да пирогами шла беседа увлекательная.
Про что бы вы думали?

Вилянские дамы, умницы и красавицы, Екатерина Калашникова, Фелиция Лещинская и Марина Дич, и их неутомимые помощники – члены общества «Очаг» - устроители мероприятия воскресного, что прошло 2 июня в вилянском культурном обществе «Очаг» просветили нас отлично не только о предметах русского быта и их предназначении в жизни повседневной в старину!
Заодно и поведали  о самоварах старинных - украшении русского дома и гостеприимного щедрого стола на Руси- матушке.
История увлекательная, скажу я вам, про самовары-то!.
Первое упоминание о самоваре еще в 1746 году было.  И были они небольшие,
съёмные - на 3-8 литра. 
Из чего только не делали самовары: были и деревянные, и латунные, серебряные, даже золотые были!  В музее тульском собрано более 150 различных самоваров!

Оказывается, изготовить самовар не каждый может!
Считается это сложным производством - 12 этапов проходит изделие! Тут и лудильщики нужны, и вертельщики, и слесаря, и токаря, и чистильщики.
А самовар, как ни крути, самый известный, конечно, тульский!

Да, многих предметов быта я не успела описать, что выставлены были на экспозиции  в Вилянском культурном обществе "Очаг". 
Но ведь предметы быта никуда и не исчезли, можно приехать и посмотреть, уважаемые друзья!

А Вам, дорогие вилянские хозяева, СПАСИБО душевное за хлеб дасоль, за то, что знаниями так щедро с гостями поделились!
Успехов Вам в труде и творчестве!
До новых встреч!

2.06.2019. Резекне-Виляны-Резекне


Рецензии
В избе русской побывал,
Столько знаний открывал!
Ольга, Вы эссе творили,
Вкус традиций подарили!!!
БЛАГО ДАРЮ!!!

Николай Вершинин 2   29.09.2023 17:38     Заявить о нарушении
Николай, тепло благодарю за отличный отзыв, приятно, что Вам понравился рассказ о колорите русской избы.Есть еше сподвижники в латгальских местечках.
Всего доброго Вам, с уважением,

Ольга Боровикова 2   30.09.2023 09:26   Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам!

Николай Вершинин 2   30.09.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.