Сказ Рейнара о возвращении Эльзы Часть 1

МИнула пара лун,
Как чародей и лгун,
В стольный пробравшись град,
Царский одев наряд,

В терем проник, как лис -
Старшей сестры каприз,
Лести сплетя узор,
Мой не помог укор.

Заворожил гостей,
Наговорил речей
Эльзе - моей красе, -
Стыдно сказать при всех!

В воздухе знак чертил,
Вечно меж нас ходил,
Все мы уснули вдруг -
Вот тебе новый "друг"!

Утро пронзило сон,
Каждый был удивлён,
И я спросил тогда:
"Где же моя жена?" -

Но не нашёл ответ,
Гостя потерян след.
Нищий у врат сказал,
Что витязь зверем стал

И убежал в луга.
Дева в его руках
Вроде жива, но спит,
Ворон её хранит.

Верный дружочек-конь,
Низкий тебе поклон!
Резво лети вослед -
Жизни без Эльзы нет!

Труден опасный путь:
Ветер бьёт лихо в грудь,
Дикий повсюду край,
Полчища рыщут стай,

Воем звеня в ночи,
Звёзды, как свет лучин,
Дома хранят уют,
Духом пасть не дают.

В горы ведёт тропа,
Как говорит молва,
Где чародей живёт,
Зверем почти весь год.

Морок стоит стеной...
Скоро смертельный бой!
Тяжесть - свинцом в ногах.
Сердце не примет страх!

Солнца встают лучи,
Хладом текут ручьи,
Воздух совсем не свеж,
Перехожу рубеж.

Кружится голова,
Цель уж не далека,
И я иду вперёд -
Эльза спасенья ждёт!

Вороны в небесах
Чёрный колдуют мрак,
Тьмой заслоняя день -
Мир поглощает тень.

Смерти я не боюсь!
Ну, выходи же, трус!
Честно со мной сразись!
Слышишь ли мой призыв?

Рядом мелькнул фантом,
И за моим плечом
Сам чародей возник,
Только всего на миг.

Злобно он хохотал
Эхом средь чёрных скал -
Не запугать меня,
Заговоры бубня!

Палкой черчу я круг -
Так подсказал мне друг,
Сведущий в колдовстве -
Духи в его родстве.

Древний жжёт амулет
Да расточает свет -
Ну, подходи, злодей!
К чёрту поток речей!

Сказано уж сполна,
Нервы мои - струна,
Соль бела в кулаке,
Маг - ярый зверь в прыжке -

Скалит клыков оскал;
Ветра поднялся шквал,
Сбив на колени в грязь,
Да устремился в пляс.

Над головою маг,
Как распростёртый стяг,
Солью - ему в глаза -
Вот тебе - чудеса!

Взвыл зверь, упал ничком,
Вспыхнул всем существом,
Вскоре совсем исчез,
Старый, проклятый бес!

Вороны взмыли ввысь,
Шумный подняли визг,
Плотный окутал пар,
В пепел рассыпал жар.

В гроте да на цепях -
Эльза, как в страшных снах,
Милая, кончен плен!
Маг обернулся в тлен!

На руки деву взял -
Силы лишил шакал,
Ждёт наш уютный дом.
Сказу конец на том.


Рецензии