Молога...

               "В августе 2014 года город Молога,-Ярославская область,
                полностью затопленный в 1940 году при строительстве
                Рыбинской ГЭС,вновь оказался на поверхности из-за
                чрезвычайно низкого уровня воды на Рыбинском
                водохранилище.
                В затопленном городе видны фундаменты домов и контуры улиц. 
                Молога самый известный город,полностью затопленный во
                время строительства Рыбинского водохранилища.Это довольно
                редкий случай,когда поселение не было перенесено в другое
                место,а ликвидировано полностью: в 1940 году его история
                прервалась.
                За его трагическую судьбу в народе город называют русской
                Атлантидой."
                (Из интернета.)


Молога - боль,Молога - слёзы
Земли растоптанной моей:
Пришла беда,а с ней угрозы
Для жизни в городе людей...

Затоплен город был водою,
И,как утопленник,лежал...
Потом война.Враги стеною
Шли на Восток,чтоб Русь "дожать".

В войне победу одержали,-
Разгромлен был на Волге враг.
А вот Мологу не подняли,
Чтоб водрузить Победы стяг...

Прошли года.Молога к людям
Сама пришла под плеск волны...
Дома и улицы,как судьи,
Видны повсюду из воды.

     03.06.2019г.


Рецензии