Сам выбирай - на себя не пеняй!

Без тревоги, без волненья
Не прожить здесь нам ни дня,
Без любви, без восхищенья
Миром, где и Ты, и Я,
И другие живут люди,
Дети Матери-Земли,
И твой мир тогда не скуден,
Если можешь суть души
Наполнять красою, чувством,
Возрождением весны,
Летом, осенью искусной,
Чудесами бел-зимы!
Видеть смысл людских поступков:
Совесть в них иль чёрно-зло,
Если в равнодушьи жутком
То тебе то всё равно!
Мы идём по жизни тропкой
Иль дорогой столбовой,
И боимся грязи топкой:
"Обойти бы стороной!..".
А другим лихО-болото -
Смысл и счастье и приют:
Лягушатник "квакчет" что-то,
А кругом ужи снуют...
Ведь устроен мир так странно:
В нём пути Добра и Зла
В столкновеньи постоянном,
И не стать добычей дна
Сможешь, воспитавши Разум,
Свет Добра программой взяв,
Чтобы Змей-хитропролаза
Диктовать не стал Устав
Черной сути в среде жизни,
Заколоженных дорог,
Чтоб утратил ты до тризны
Смысл Любви и слово Бог!

Если Бога не предашь ты,
Что создал весь этот свет,
Хоть искатель, хоть ваятель,
Музыкант или поэт,
Мир наполнишь Красотою,
Правдой, с неприятьем Зла
До конца пойдёшь стезёю,
Воспевая свет Добра
В солнце ясном, зорьке утра
В тиши сосен и берёз
И в блистаньи перламутровом
Речки, где туманность грёз
Золотится вся от света,
Возлетает к Небу ввысь,
Где Любви царит приветность!-
Для летящих вечен риск:
Побывав в Лазурь-высотах,
Возвратятся ли к Земле
Выбирать: "С кем быть?- В болоте?
Иль туманом на реке?..


Рецензии