Животный мир Марианской впадины, часть 6

 Глубоководный удильщик (см. фото - морской дьявол)
Рыба, словно выплывшая из ночного кошмара, на самом деле просто хорошо приспособлена к жизни в 3-километровой толще воды с давлением до 30 МПа. «Морской дьявол» отличается выраженным половым диморфизмом. Самки – намного крупнее самцов: от 5 до 100 см против 4 см соответственно. Представители обоих полов окрашены в маскировочные тёмно-коричневые оттенки и покрыты не чешуей, а наростами в форме бляшек и шипов.
 
   Охотятся в основном самки, их первый спинной плавник преобразован в длинный, гибкий вырост – иллиций со светящимся утолщением на конце. Это приманка, привлекающая потенциальную жертву. Небольшие по размеру самцы ведут паразитический образ жизни. Они присасываются к представительницам противоположного пола и постепенно растворяются в них, превращаясь в мешочек с семенной жидкостью.


Рецензии