Но для изжелта-, иссиня-, иссера-...

*   *   *

                Игорю Ильину

                Желанье счастия в меня вдохнули боги…
                Баратынский

…Но для изжелта-, иссиня-, иссера-
Или исчерна-подлой эпохи
Ты — чужак, и дела твои плохи,
Чемпион по метанию бисера.

Ибо жизнь по минутам размерена:
Время — деньги, минута — монета!
Знать, рассудка лишилась планета,
Внемля россказням сивого мерина…

Что же петь из укромной обители,
Что ж вещать, как мечталось когда-то?
На земле — времена хамиздата,
И читатели суть потребители.

А воскресшие юрские гадины
Вытесняют питающих млеком…
Кем же — дьяволом иль человеком —
Все надежды былые украдены,

Все грядущие годы изгажены?..
Знать, недаром глухие тетери
Замыкают нам окна и двери,
Конопатят все щели и скважины.

Знать, недаром царят головастики
Да несметно плодятся личинки, —
Чтоб сбылись, без малейшей заминки,
Предсказания мрачной фантастики.

Только виду врагам не показывай,
Что не втуне прописана ижица,
Что немногим привольней нам дышится,
Чем в задраенной камере газовой.

И вменяются с ханжеской яростью
Нам людские повадки в пороки…
От несносной всемирной мороки
Защитимся спасительной старостью!

Раскурочена жизнь, — разворочена
Вся юдоль суеты и тревоги…
Приюти после долгой дороги,
Сбереги нас, мирская обочина!

Меж плакучими древними ивами
Отдохнем от заботы и нужды —
И, былым упованиям чужды,
Напоследок побудем счастливыми...

27—31 мая 2019
Харьков


Опубликовано в литературном альманахе
«РХ». Вып. 12 / 10 / 2019.  Харьков.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.
Стр. 43,
и
в литературно-художественном журнале
«Славянин», том 41. Харьков, 2020.
Главный редактор Л. И. Мачулин
Редактор отдела поэзии Р. А. Катаева.
Стр. 67.


Рецензии
ДОНБАСС.
Милосердными будем тогда мы,
Когда боль ощутив, как свою,
Разделяя их раны и шрамы,
Встанем с братьями в общем строю.
* * *

Агап Колючкин   14.01.2020 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.