Три желания Ксении Держинской

Весна. И дурманяще-пьяно
За окошком пахнет куст сирени….
Аромат и звуки фортепьяно –
То в гостиной играют Шопена…

А я Рахманинова жду:
Он обещал меня послушать…**
Летают низко ласточки – к дождю,
Мне от волненья как-то душно…

Пять лепестков сейчас я отыщу:
Есть у меня заветных три желанья:***
В Большом стать оперной певицей я хочу,
Там спеть за Тоску, и за Ярославну…****

Какой же аромат стоит в саду!
И как прекрасен куст сирени!
Летают низко  ласточки – к дождю…
Рахманинов идет под вальс Шопена…



*Ксения Держинская (1889-1951) - русская советская оперная певица. Лауреат Сталинской премии первой степени.   Дебютом Держинской на концертной эстраде стало исполнение романсов Рахманинова. 
**Прослушивание состоялось 20 января 1911 года в Киеве, поэтому  описанная ситуация – вымышленная, но именно  у  С.В. Рахманинова юная Держинская нашла поддержку решению стать певицей. Прослушивание произвело крайне благоприятное впечатление. Рахманинов аккомпанировал сам, после чего подписал Ксении Георгиевне экземпляр своего романса "Отрывок из Мюссе". А позже прислал свое фото с дарственной надписью и небольшим нотным автографом.

 «В Киев на концерты в 1911 году приехал С. В. Рахманинов. Я имела возможность встретиться с ним, и попросить его, прослушав меня, сказать свое мнение о моем голосе и исполнении. Пела я его романсы и Чайковского. Трепет и волнение мои были очень велики. …Суровый, строгий на вид, Рахманинов все же нашел для меня несколько теплых слов, которые вселили в меня веру в свои возможности».  – из воспоминаний К.Г.Держинской.

*** На рисунке есть три пятилепестковых цветка сирени.

****С 1915 по 1948 год К. Держинская — солистка Большого театра в Москве. Исполнила 25 партий в 1044 оперных спектаклях. Дебют К. Держинской в Большом театре  в начале 1915г. - роль Ярославны в опере «Князь Игорь» А.Бородина. Партию Тоски в одноименной опере Дж. Верди она впервые исполнила в 1933г.

*Бумага, пастель.


Рецензии
...Три ласточки - желания...А дождь...всего лишь...дождь...

...Спасибо, Инна...
...А иллюстрация-картина - БРАВО!..

...С теплом и нежностью...

Фэлам   10.06.2019 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Ангел!Сама не пойму, откуда эти фантазии. Сначала картинка пришла и только потом узнала, кто такая Держинская.

Инна Гофман   11.06.2019 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.