Человек и природа

Нас так учили в школе: «Человек -
Есть истинный хозяин над природой.
Он может победить и дождь и снег,
С Природой быть то ласковым, то строгим».

Учились мы и верили всему…
Считали, реки повернуть сумеем,
В морях – опустимся на глубину,
И что-нибудь на дне у них посеем.

Да мало ли еще, каких идей
Рождалось. И хотелось, и мечталось…
Природа говорила нам: «Не смей!»
А мы смеялись: «Фу, какая малость!»

Качали нефть и газ, рубили лес,
Ловили рыбу, когда шла на нерест…
Подумаешь, какой-то вид исчез,
И чем-то недовольны в лесу звери…

Хозяин – Человек! Он делал все,
Чтобы его слугой Природа стала.
Ее законы он не брал в расчет,
Ему все было мало, мало, мало.

Терпела, не перечила, ждала…
Все думала: «Насытится когда-то».
С трудом, но все еще была жива,
И думала: «Ну, в чем я виновата!?»

Однажды поняла: «Надо восстать!
И показать себя, чтоб трепетали,
Чтоб начали любить и уважать…
Она – главней, чтоб все об этом знали…»

И началось: нежданный ураган,
Землетрясения, зловещие цунами…
Вдруг, спящий просыпается вулкан…
Кругом загадки – мы о них не знали.

А, может, просто не хотели знать!?
«Всего добьемся силой», - так решили.
Хотели не давать, а только брать…
Куда спешили и зачем спешили!?

Хозяин тот, кто бережет добро,
Ведь будут жить здесь наши дети, внуки.
И надо бы задуматься давно,
Что передать в их головы и руки.

Зачем нам так с Природой воевать!?
Она уже кричит: «Не надо, люди!
Я вас могу жестоко наказать…»
И ничего тогда уже не будет.


Рецензии