Легенда о розовом озере

Озеро 'Hiller' находится в Австралии...



Широкие вётлы в печали.
Белёсые ивы стоят,            
Вобрали сюжета  детали
И Миру поведать хотят.

То было давно...Веков сколько
Прошло с тех непознанных дней.
Но память порой своевольна,
Зовёт всё раскрыть поскорей.

Стихия напала на судно,
Обрушила мощь всю свою.
Кружила...Мотала...Под утро
Утихла...Кто будет  зарю

Встречать и приветствовать солнце?
Кто выжил на судне большом?
Но только один голос льётся
На острове этом пустом.

Был молод, горяч, стал калека.
Хоть тело – одно, целиком,
Стихия его, человека,
Сравнила с обычным кустом.

Поломаны руки и ноги,
И пыткой самой стала жизнь.
Как выжить, скажите вы, Боги?
Кричала настойчиво мысль.

И вот, обезумев от боли,
Герой наш кричал: забери!
Ничто не спасёт от юдоли
На острове этой земли.

Но вдруг опустилась тень с неба –
Кувшины в руках у неё.
–  Кровь будет тебе вместо хлеба,
В другом для тебя – молоко.

Не чувствуй ни боли, ни голод,
Пусть воды помогут тебе.
Смешай их, они обезболят
И раны залечат в душе.

Не веря глазам, едва слыша,
Но оба кувшина пролил
Не твёрдой рукой, волю свыше
Он в озере здесь воплотил.

Нырнул в драгоценные воды
И думал: сошёл он с ума...
Капризы не в силах природы
Умом охватить все сполна.

Ведь озеро цвет поменяло,
Став розовым вдруг на века.
Волна за волной убегала,
Болезнь уносила, гнала.

Моряк вновь почувствовала силу,
Здоровье обрёл на года.
Поездил не мало по Миру
На разных и всяких судах.

Но озеро это по праву
Спасителем жизни считал.
Пел песню, молился во славу,
И Миру о нём рассказал.


     2.06.2019


Рецензии
Как интересна легенда о розовом озере, Света! Надо же, как человек может обыграть данность! Обычно "виновником" такого цвета является особый вид микроскопических водорослей. Но в озере Хиллер с его каменистым и гладким дном эти водоросли не живут. Так что эта легенда — единственное правдоподобное объяснение цвета воды!

Людмила Иконникова   15.05.2023 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.