маленькая Саломея

образ Саломеи не давал мне покоя:
я собрал более сотни

вариаций - вариантов этой легенды.
Один из них, наиболее драгоценный,

дошел до нашего времени,
словно подобранный кем-то

осколок -
      обломок
           сказки "Тысяча и одна ночь"...



*** рассказ о маленькой Саломее


Однажды маленькая азиатская принцесса,
                влюбилась в поэта.

Желая заслужить его любовь,
            она предлагала ему все:

царство, свои сокровища,
              и даже ...   голову
                иудейского пророка!

"Зачем мне  все это, -
смеясь, отвечал ей поэт, -

зачем мне голова иудейского пророка?
предложи мне лучше... свою маленькую головку!".
         
И в тот же вечер в его дом вошел раб,
          и, как театральный комедиант,

преподнес поэту на золотом блюде...   
                а дальше рассказывать я ничего не буду.


Рецензии