Освобождение

   Была середина осени. Генри сидел у окна на кухне и смотрел на лужайку перед своим домом. Шёл сильный дождь, который превращал почву в грязь, и вода затопляла клумбы, где уже давно не росли цветы. Генри было лень разжигать камин и приходилось укутываться в тёплый свитер, который давным-давно подарила ему жена. Она, наверное, до сих пор не знала, что их дочь пропала два года назад.
   Генри, грея руки горячим какао, вспоминал, как начала рушиться их семья. Жена убежала к какому-то наркоману, и осталось ли что-то от того человека, которого он так горячо любил с огромными красивыми зелёными глазами, он не знал. С тех пор они остались вдвоём с дочерью, которая была очень похожа на свою маму, и всё время напоминала ему об утрате. Он никогда не говорил об этом со своей маленькой Джесс. Генри мечтал, какая у неё будет прелестная жизнь и каких успехов она сможет добиться в абсолютно любой сфере, ведь им пришлось выделить целую комнату для её неисчислимых призов со всевозможных соревнований. Как-то по дороге из школы Джесс выдала Генри исключительно чистый подсчёт количества наград, и сейчас эта фраза украшала противоположную от окна стену на кухне: «114 грамот, 17 кубков, 23 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей!». Вскоре после этого она пропала.
   Генри ещё раз заглянул в окно: лёгкая рябь на воде, заполнившей углубления в асфальтированной дорожке, сменилась резкими порывами ветра. Датчик, установленный в каждом доме на случай стихийных бедствий, визжал как ненормальный. Генри решил, что ничего предпринимать не будет, раз долгое время жизнь не может наладиться, какие бы усилия он к этому не прилагал.
   Ветер за окном начал рвать сухие листья с веток деревьев, и они начинали кружиться в маленьких воронках, набирая скорость. Оставалось совсем немного времени прежде, чем произойдет нечто ужасное. Прежде тихое, а теперь быстро набирающее децибелы, рычание ветра начало трясти его дом.
   Спустя пару месяцев уже никто не верил, что его дочь вернется, но Генри знал, что, по крайней мере, она навсегда останется в его сердце, и твёрдо решил безвылазно сидеть дома на случай её внезапного возвращения.
   Резкий порыв ветра сорвал крышу. И стены стали разлетаться, как карточный домик. Когда вокруг Генри образовалась пустошь, его подхватил ветер и начал нести навстречу небесам. В диком урагане о его руку забилась газета, как птица, которая пытается освободиться из уз клетки. Генри развернул её где-то посередине и увидел знакомое лицо девочки. Статья под фотографией гласила: «Тело ученицы средней школы было обнаружено в лесу неподалёку от поворота на ферму Хейзов две недели назад. После получения результатов экспертизы была установлена личность девочки. Ей оказалась юная Джессика Боунс…»
   Тут ветер  неожиданно затих, и, летя вниз, как подбитый ястреб, сжимая в окоченелых руках смятую газету, Генри перед самой землей прошептал: «Я иду к тебе моя дорогая!»

февраль 2011


Рецензии