Наречница - дарительница судеб...

                Глава -31
        В августе 1943 года советским правительством было дано распоряжение о возвращении государственных структур из эвакуации в Москву. Процесс этот был заверен в 1944 году.
        Илва с детьми и тётушкой Анной вернулась из Куйбышева в начале лета 1944 года. Однокомнатная коммунальная квартира, в которой до эвакуации жила тётушка с племянницей Марией, была занята чужими людьми. Тетушке пришлось доказывать свои права на эту жилплощадь, предъявив паспорт с пропиской в нужную инстанцию.  В конце концов правда восторжествовала, и они на законом основании вселились в комнату.
        Илва устроилась на работу. Как – то раз вернувшись со смены, дома её ждал большой сюрприз. Её встретил Валдис, на голове мальчишки красовалась военная пилотка с красной звездочкой. У окна на стуле сидел муж на коленях, которого расположился маленький Александр, а рядом стояли костыли.
Илва бросилась к мужу и сквозь слёзы повторяла только одно слово:
       - Живой, живой, живой…
Александра комиссовали по состоянию здоровья, он вернулся на прежнее место работы в школу и стал преподавать математику.
        От Марии не было ни каких вестей, Александр знал со слов тётушки Анны, что сестра записалась в добровольцы. Неизвестность о судьбе Марии мучила брата.
 Как – то Илва сказала тётушке Анне, что Марии больше нет, она погибла в этой страшной войне.
     - Что ты выдумываешь, этого не может быть… – замахала она на неё руками.
Тетушка знала, что к Илве обращались женщины, чтобы узнать судьбу мужей и сыновей ушедших на фронт. Но она ни хотела верить в то, что никогда больше не увидит свою любимую девочку.
В один из дней Александр отправился в военкомат, чтобы узнать о судьбе сестры. Вернувшись, на нём не была лица. Он сообщил страшную весть, Мария числится в списках погибших.

           Раннем утром 17 июля 1944 года по радио было передано сообщение, о том, что в центре Москвы пройдёт колона численностью более 57 тысяч немецких военнопленных.  К месту следования колонны стали стекутся горожане.  В 11 часов началось шествие колонны, которую возглавляли пленные генералы, за ними шли полковники, подполковники и младшие чины, последними шли рядовые – самая массовая группа военнопленных. Москвичи пришедшие посмотреть на это зрелище испытывали разные чувство, но мысль о том, что немецкие войска идут по советской столице не в качестве победителей, а в качестве побеждённых, радовала всех и каждого в отдельности. На протяжении следования колонны двигались поливальные машины, которые омывали асфальт. Это было символическим действием очищение московских улиц от осквернивших их своим присутствием немцев, которые в пропаганде военного времени очень часто именовались, как «гитлеровской нечистью».
          К ноябрю 1944 года немецко – фашистские войска были окончательно изгнаны с советской территории. Полностью восстановились государственные границы СССР, а военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников.


Рецензии