Корни

Когда кружение светил
Нас манит в миг с Землёй расстаться,
Лишь на мгновенье хватит сил
Взлететь и бурь не опасаться.

Есть корень в нас могучий, крепкий,
Он душу держит взаперти,
И только ветер дерзкий,терпкий
Даёт ей к облакам взойти.

Цветку легко снести утрату.
Он и хмелён и поражён,
Когда узнает,хрупкий,плату
За час, что с почвой разлучён.

И смерть его совсем неслышна,
Так словно сон его сморил,
Так он прекрасен,хоть не дышит,
Так нежен,свеж и даже мил.

Но дуб,припавший мёртвой грудью
К земле, творящей чудеса,
напомнит нам, что жить не будет,
Не воскресит его роса.

Летящий дух его умолкнул,
Лишь тени вялой рассказал,
Как великан протяжно охнул
И в бурю корни перервал.

Что понесло его за ливнем,
за адской пляской летних гроз?
Мечта?! Любовь?! Надежда?! Или...
Он не ответит на вопрос.

Так суждена ли мне свобода?!
Как велика моя душа?
Дала мне корни чьи природа,
Законы естества круша.

Смогу ли я с Землёй расстаться
И позабыть её огни?
Не буду ль шторма опасаться,
Где звёзд холодных корабли?

Не стану ль ветреной кометой?
И по вселенной огневой
Не устремлюсь ль как куст за летом,
Полыни шар в степи глухой?

1986г.
Из старой тетради.


Рецензии