Старые дома

 В тени берез, который день подряд
 Горюет неприметная старушка
 Не в силах отвести печальный взгляд
 От варварски разрушенной избушки
 Пылится груда бревен на земле
 В раздробленных кусках оконных стёкол
 Разбросан хлам, испачканный в золе
 И стынет сад  в унынии глубоком
 Подумаешь, снесли подгнивший сруб!
 Ведь это не война, и не разруха
 Ну, стало меньше в области халуп
 И что страдает глупая старуха?!...
 Живет в квартирке новой, в чистоте
 Считай задаром выпала награда
 Во двор не нужно бегать по нужде
 И в огороде париться не надо
 А бабушка приходит каждый день
 Обхватывает тонкий ствол березы
 И спрятавшись в ее густую тень
 Сухой ладонью смахивает слезы
 Как жаль, что не постигнуть господам
 Которым жизнь в деревне не знакома
 Как горько видеть бедным старикам
 Развалины их старенького дома
 Разрушен жизни маленький причал
 Что может быть в судьбе его дороже
 Отцовский дом -- начало всех начал
 Тепло уюта, впитанное кожей
 Как часто сняться -- славным старичкам:
 Напевы разухабистых частушек
 Цветущий сад с прохладой по утрам
 Кудахтанье пузатых кур-несушек
 Ванильный привкус сдобных пирогов
 И аромат вишневого варенья
 И стук настенных маленьких часов
 Что день и ночь отсчитывали время
 Им помнится времён военных зов:
 И взрывы бомб, и крайняя усталость
 Прохлада мрачных, старых погребов
 В которых столько страждущих спасалось
 И отчий дом, который в дни боев
 Держал удар за милых домочадцев
 И даже под обстрелами врагов
 Сумел, родимый, стойко продержаться
 ...Давно ушла в историю война
 Осталась в давнем прошлом -- перестройка
 Но так же рушат старые дома
 Чтоб уступить дорогу новостройкам
 Пусть множится районами страна
 И старикам жильё дают до срока
 Но жизнь в комфорте -- старцам не нужна
 В квартирах им, по сути, одиноко
 И жаль, что не постигнуть господам
 Которым жизнь в деревне не знакома
 Как горько видеть бедным старикам
 Развалины их старенького дома
 
 


Рецензии