Песнь первая - я увидал сознанье

"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины...

Так горек он, что смерть едва ль не слаще,
Но,благо в нём обретши навсегда,
Скажу про всё,что видел в этой чаще.

Не помню сам, как я вошёл туда,
Настолько сон меня опутал  ложью,
Когда я сбился с верного следа.

Измученная ночью безысходной,
И долгий страх превозмогла душа,
Тогда вздохнула более свободно.

Я увидал, едва глаза возвёл,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже, на  плечи горные сошёл.

Но, к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью.

Я вверх пошёл, и мне была опора
В стопе, давившей на земную грудь
Так и мой дух, бегущий и смятенный
Вспять обернулся, озирая путь."


Рецензии