Боль сердца

— Скажи мне, сердце,
как боль твою унять?
Заставить медленней стучать
И о любви не думать?
Забыть о Нём
И попытаться жить,
Как будто нет Его,
Как будто жизнь
Так беззаботна и легка,
И все печали,
Все страдания мои -
Дурной лишь сон.
А наяву все хорошо,
И сердце не болит.
И будто бы тоской
Не выжжено оно?..

... Возможно ль это -
Боль унять?
И чтобы сердце
Лишь выстукивало ритм,
Качало кровь
И... больше ничего?...

— Скажи мне, память,
как все забыть?
Как перестать будить воображенье,
Которое рисует снова
Все то, что не забыть:
И нежность рук,
И шепот губ Его,
И трепет радостный при встрече,
И расставаний слезы,
Переживаний мУки
И...  мечты,
которым сбыться
не дано судьбой?
Ах, память!
Что делать мне с тобой?
Возможно ль это -
Забыть о Том, кто мил и дорог, 
ЛюбИм и Богом дан был?

— Скажи, душа моя,
Как победить мне пустоту
И одиночество,
Которые вошли в мой дом?
Вошли и крепко поселились
в моем сердце...
Скажи, как ты жива еще?
И почему не умерла
Ты от тоски?
Скажи, куда летаешь по ночам,
Где сон мой коротаешь?
Встречаешь ли Его?
Молчишь...

Душа моя страдает молча.
Не отвечает память,
Лишь сердце выбивает стук,
И несмотря на боль,
Оно стучит.
И в жизни этой - на земле -
Не победить её,
Не заглушить ничем и память.
И не забыть Его...

Когда-нибудь я прилечу к Тебе!
Ты только подожди...

Октябрь 2017, январь 2022


Рецензии