Вальхалла

Там над фьордами льдов скандинавских,
там, над севером, есть ВальхаллА –
с полем битв и обильем стола
Рай для тех, кто чуждается ласки.

Там валькирии – воины-девы –
лишь утихнет сражения гром
на земле – поднимают свой невод
с не робевшими перед врагом…

Только смертью, героя достойной,
будто `Один гордится… и пир
и всё то же ристалище, воин,
ждёт тебя, - лишь оставишь сей мир…

                Отнял меч у Зигфрида Кримхильду –
                и за мужа она воздала… -
                - но как в ночь роковую Брюнхильда –
                не узнала виновника зла.

                Боги отдали Фрейю-богиню –
                - как награду за Вальхаллу –
                Великанам, построившим в сини,
                там, над севером, – памятник злу.

Нибелунги свой Клад огнекрасный
от людей не смогли уберечь…-
и пугает с тех пор не напрасно
шлем-страшило, кольчуга и меч…

И с тех пор все советы Сигрдривы
и рога с мёдом знания рун
уж вкусившего сердца Фафнира
не спасут от разлуки с Гудрун…

И с тех пор скачет Сигурд на Грани
через все времена и мосты
на манящее марево грани,
за которой не видно вражды…

                Без любви постарев, даже боги
                не вернули богини Любви…-
                как в обмане таится жестокость –
                так в обманутой – идол крови…

                Змей ли с Тёмных Вершин опустился
                иль Владыка с Далёкой Земли…-
                - род Хеймдалля, потускнув, прижился,
                но священные - с тронов сошли…

И не важно уж ‘что погубило
Ясень северный с Небом богов –
Клад ли рейнский, слепая ли сила…-
- РагнарОк длится в памяти слов…

Рагнарок длится в каждом движеньи…
Ступишь вдруг ты на чей-то порог –
- и во всём не найдёшь пораженья…:-
значит длится и тут Рагнарок..!

… там над фьордами льдов скандинавских,
там, над севером, есть ВальхаллА –
с полем битв и обильем стола
Рай для тех, кто чуждается ласки.


Рецензии