Бедный мудрец

Бедный мудрец, восхищенный природой,
Людом обижен, обижен судьбой,
Призванный к жизни извечной свободой,
Зову ответил летящей строфой:

"Ты, о зовущая к жизни царица,
Пусть я ушел, пусть покинул людей.
Нет, не зови меня гласом, ведь жрица
Здесь лишь сказала: «Судьбою владей!»

Да, я устал, да, меня утомили
Лживые речи и маски людей;
Те, что меня с восхищеньем любили,
Лишь отойду, жаждут смерти моей!

Нынче познал я тебя, о свобода!
Ты обратилась сегодня ко мне,
Рядом со мной пресвятая природа,
Может, я счастлив... хотя бы во сне!"


Рецензии