Воспоминание

"О старом, о странном, о безбольном,
 О вечном, и воздух вокруг светлел"
 (Возвращение. Н.Гумилев)


Смеркалось.
Метель начиналась.
Казалось,
что так уже будет всегда.
Печурка огнем распалялась
и выли во тьме провода.

Мы ежились, ватник накинув
на плечи судьбе и мечте,
и водка в граненом стакане
у каждого грелась в руке.

Не смея о чем-то помыслить,
смотрели на праздник огня.
Давайте-ка, братцы, за выстрел
И памятность этого дня!

О будущих днях и надеждах
еще не тянуло болтать.
Все были в походных одеждах.
И каждый готов был мечтать.

«О вечном, о странном, безбольном
и воздух вокруг светлел»...
Пока ещё друг твой привольно
В плечо твое плакал и пел.

Мечталось.
Уж ночь надвигалась.
В печи догорали огни.
Стихия в окошко стучалась,
и грезились сладкие сны (дни).


Рецензии