глупой юности завет

С детства слышал, что они
девам чарами сродни,
шепчут путнику: вдохни
аромат с меня.

Как магнит к себе манят,
тенью всех укрыть хотят
и как будто говорят:
я люблю тебя.

Глупой юности завет,
в том, что яблоневый цвет
-есть спасение от бед,
наваждением стал

и пьяненный, как в бреду,
я всю жизнь к нему иду.
Всё боюсь, чтоб цвет в саду
даром не пропал.

К сожалению, долог путь.
Кто-то любит потянуть
жизнь мою, ведь я вдохнуть
хочу свежести.

Так же можно опоздать
и цветения не застать,
а плоды с неё вкушать...
То червям нести.

Если вовремя приду,
пир горою заведу.
Опоздание на судьбу
мне бедой смердит.

Лист с цветами опадёт.
Солнце днём в зенит войдёт
и лучами обожжёт
меня дО смерти.

Знать бы раньше, что цветы
это дети суеты,
а от них растут плоды
жизни брошенной,

сорок лет коту под хвост,
а уже на весь погост
чёрный ворон каркнул тост
мне за упокой.

Пусть мой срок, как пепел тлен.
Пусть в конце тоннеля-плен,
всё же смысл был бы тем
похождениям

и ходьба была бы впрок,
если б в жизни был чуток...
хоть минутка, хоть глоток
наслаждения.

Вот и цель, но я застыл.
Толи долго я к ней плыл,
толи то, что цвет там был-
показалось.

Стало видно, подойдя,
ничего, помимо пня,
от того, чем грезил я,
не осталось.

И я понял-мой поход
в тень от яблонь-сумасброд,
а упавший с древа плод-
это жизнь моя.

Кто-то мне судьбу скроил,
чтобы жизнь я там сгноил,
чтобы яблоням я был
удобрением.

Бог ветвям цветы даёт Божьей шалостью,
только им плоды чреваты усталостью.


Рецензии