Корабли после шторма

Начинается день от тепла тополям и опятам,
От того, что с рассветом проснулся соседский петух.
Мне теперь навсегда оставаться как будто распятым
Между теми, кто тоже ночами не спит после двух.

Нам жилось нелегко, как матросам на древних галерах.
Мы гребли непрерывно, скрипела душа, как весло.
Нас помиловал бог, мы заметили это, во- первых,
Во-вторых, что мучение тоже для нас ремесло.

Оказалось, что жили мы, всё таки, в поисках дома,
Где достаточно хлеба для наших детей и родни.
Но, мгновенье, и мы, потеряв корабли после шторма,
Остаёмся на острове прожитой жизни одни.

И теперь нам галеры приятны, как вечное братство,
Где знакома упряжка, и, как конь не боится седла,
Нам милей и привычней на время забытое рабство,
Чем свобода дышать, а не вечно носить удила..

Тянет снова вернуться обратно в привычное стойло,
Где когда-то и мы проложили свою борозду,
Но не мы выбираем причины и место застолья,
Видно, просто всевышний зажёг нам такую звезду.

И пускай мы свои якоря навсегда обрубили,
Но, как прежде, остались частицей от Родины всей.
Я не видел лесов красивее таёжной Сибири
И плотов , что несёт на себе день и ночь Енисей.

И людей, что зажгут для тебя среди ночи лучину,
По стаканам вино разольют, как гостям дорогим.
Разве можно придумать для сердца надёжней причину,
Чтоб и ты поделился когда-нибудь хлебом с другим.

Где положено жить, сколько судеб людских в этом споре.
Собираясь в дорогу, не всё осознав до конца,
Узнаём мы с годами , что ,словно в Казанском соборе,
Мы оставили дома и души свои, и сердца.

В Казанском соборе Санкт Петербурга похоронено сердце Кутузова.( 1812 год)


Рецензии
Какая неизбывная тоска
И горечь в каждой строчке!
За что такая выдалась судьба
Стране немерянных богатств
И необъятных территорий?

Оксана Малько   04.06.2019 12:19     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо за за взаимопонимание. С благодарностью!

Борис Поволоцкий   04.06.2019 23:01   Заявить о нарушении