Сонет к форме

Есть тонкие властительные связи,
Меж контуром и запахом цветка,
Так бриллиант невидим нам,пока,
Под гранями ни оживет в алмазе.

Так образы изменчивых фантазий,
Бегущие,как в небе облака,
Окаменев,потом живут века,
В отточенной и завершенной фразе.

И я хочу, чтоб все мои мечты,
Дошедшие до слова и до света,
Нашли в себе желанные черты,

Пускай мой друг,разрезав том поэта,
Упьется в нем и стройностью сонета,
И буквами спокойной красоты!

                1893г. В.Я.Брюсов.

Есть тонкие, невидимые нити,
В пространстве волн из согревающих порывов,
И притягательность властительных изгибов,
В мгновениях прижимистых приливов.

Так образы пархающих фантазий,
Плывущие,как в небе облака,
Запламенев,потом живут века,
В отточенной,инерционной фазе.

И я хочу,чтоб все мои мечты,
Вдохнувшие полотна из разливов света,
Нашли в себе желанные черты,

Пускай мой друг,пролистывая том поэта,
Увидит в нем и стойкости сонета,
И проблески межзвездной полноты.

  For your, Queen my heart.


Рецензии