Фаина Раневская об Анне Ахматовой

«Воспоминания»* разных людей –   
Словно «посмертная казнь» для поэтов. 
Пусть бы, знакомых иль близких друзей,
А то лишь слышавших что-то и где-то   
О «чёрной кошке» от «серых мышей» –   

Смесь полуправд и отъявленных врак – 
Роющих там, где ещё кровоточит, 
И собирающих толпы зевак,
Ждущих поживы в местах многоточий. 
Трудно понять мне подобных писак.

Смеют описывать жизненный путь
Той, что «собою украсила время». 
Щедро открыв нам Поэзии суть,
В почву иссохшую бросила семя,
Искренне веря: посевы взойдут!

Вы, словно «клоп на манишке» иль вошь, 
Ждущие склок, как «небесную манну».
Выгребли б лучше всю грязную ложь –   
Пачкать не смейте Ахматову Анну
Ни просто так, ни за ломаный грош!

_______________________________
*  —  слова в кавычках – это слова
из высказываний самой Фаины Раневской.


Рецензии
Понравилось.

Светлана Незабудкина   09.06.2019 21:34     Заявить о нарушении
Рада новому читателю. Спасибо, Светлана!

Людмила Данилова   12.06.2019 11:22   Заявить о нарушении