Старые фотографии

В детстве мы всегда любили смотреть фотографии. У нас было два фотоальбома, один толстый, в жёлтом клеёнчатом переплёте, другой поменьше, с синей бархатной обложкой, серо-голубоватыми страницами и полукгруглыми разрезами по четырем углам для фоток. Ещё у нас был целый деревянный посылочный ящичек, до верху наполненный чёрно-белыми и жёлто-коричневыми отблесками давних лет.
В большой альбом были вклеены фотографии времён юности и первых семейных лет нашей семьи. Школьные фотографии, свадебные, армейские, детские, похороные..
Вот фотографии с невестой и женихом после выхода из ЗАГСа, пригласительные на свадьбу, с профилем будущих молодожёнов в окошке с парой лебедей или розой и адресом, написанном от руки. Снимки из армии, на которых робкие, наголо остриженные парнишки в наглухо закрытых гимнастёрках  смотрели обречённым взглядом в начале своей службы. Вот уже фотка через два года службы – от испуганного паренька не оставалось и следа, стоит в развязной позе он и улыбаясь, держит автомат в руках и курит сигарету.
Вот наша мама в старших классах в окружении подружек. Она доверчиво улыбается, и кажется что те года её юности были самыми счастливыми в её жизни. Потому что на ых снимках с её и папиной свадьбы она почему-то совсем не улыбается, и нет уже той легкости во взгляде. Что-то случилось. За каждой фотографией -своя судьба, своя история..и может быть, ещё больше новых вопросов..
Да уж, рассматривать старые фотографии всё равно что читать книгу жизни, вглядываясь в образы и читать надписи на обратной стороне.."на долгую память"...


Рецензии
Да Ирина, помню у родственников и друзей такие были. А у меня лично были два простых фотоальбома и немного старых фотографий детских. Зато сейчас смотришь на них и вспоминаешь какое счастливое детство было, спасибо за напоминание о тех временах... Удачи!

Николаев Денис   03.06.2019 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис, Вам тоже удачи!

Ирина Франц   03.06.2019 15:09   Заявить о нарушении