Пауза затянулась...

И.Б.

                I.

Пауза затянулась... За это время
успел закончиться май — и наступил июнь.
Тощая муха, увы, безнадёжно увязла в креме
заварного пирожного. И всюду, куда ни плюнь,
снуют прохожие, наслаждаясь ночной прохладой —
ибо в субтропиках жизнь закипает лишь ночью.
Пахнет морем. Как во время о́но над древней Элладой,
плывут белесые облака, чтобы можно было воочью
убедиться в том, что порядок вещей в природе
неизменен —  и что меняются только вещи — и те,
кому эти вещи принадлежат. И если курок на взводе,
то неподвижен взгляд, мерцающий в темноте.

                II.

Пауза затянулась. Словесной меди
кот наплакал. По субботам, видно, не подают...
И застыли в глухом молчании аз, буки, веди,
не надеясь уже в моих стишках обрести приют.
Мир погряз в темноте, можно сказать, в переносном
смысле. Также, собственно, и в прямом — ибо ночь.
Несоосны пространство и время, — и так несносно
пустоту души словно воду в ступе толочь.
Всё же деревьям проще — помашешь веткой,
прошелестишь под ветром сухой листвой...
Да луна блеснёт во тьме грошовой монеткой,
оплатив пустые труды с лихвой...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.