Сегодня взяли город - стены рухнули!

Сегодня взяли город - стены рухнули!
Кому-то счастье, а кому-то ненависть.
Одни подняли к небу чаши пенные,
А кто-то головой припал к поверженным.
Не взять им больше дев руками пухлыми,
Их кровью наши боги пишут летопись.
Не удалось им спрятаться за стенами,
Источит камень с гор поток рассерженный.

О, знали б вы, чего нам это стоило, -
Когда драккары в лёд вмерзали намертво,
С небес холодных наземь пали вороны,
Могучим ветром севера сражённые.
Потом удары волн с бортами спорили,
И множество из тех, кто вместе с нами был,
С бортов незримой силой были сорваны,
Лежат на дне, волною погребенные.

Но вот теперь мы видим - всё оправдано!
Среди огней пируют победители,
Мерцают тусклым светом чаши с золотом,
И в миг рабами стали люди вольные.
Топор в руке пусть будет нашей правдою,
Опишут в сагах подвиг наш сказители.
Те ж, кто из нас повержен, оживут потом -
В Валгалле будут речь вести застольную!


Рецензии