Рожь

Из зерна можно сделать хлеб
Накормив им немного людей
Не покрыть только всех потреб
Без каких-либо новых идей
.
Из зерна можно выгнать спирт
Для мгновеной потехи вокруг
Что безрадостным станет мир
И последний откажется друг
.
Из зерна можно сеять злак
И потом собирать урожай
Повторяя засевы так
Что при жизни познается рай
.
А ещё можно потерять
Положив всё в дырявый мешок
Иль доверить кому-то всё зря
Испытая впоследствии шок
.
Каждый злак это новый день
Высыпающийся в календарь
Если сеять сегодня лень
То не будет возможностей встарь
.
Хоть в мешке ещё есть зерно
И с оси не сошла земля
Успевать надо заодно
По весне взборонить поля
.
Только глупо смотреть на тех
Кто надеется всё на авось
Их сегодняшний радосный смех
Это завтра торчащая кость...


Рецензии