Вера в добро

          Если нет веры в добро, то нет будущего. Кому нужно злое будущее? Никому. Даже тому, кто добром считает непосильно нажитые 12 ярдов.., зло не кажется хорошим будущим.
          Почему сердечно вспоминают СССР? Потому что вся страна верила в добро. Другая вера была за рамками... Доброта была модной, к ней призывали, за недоброту осуждали... Даже фильмы из СССР добрые все. У людей на лицах счастье, пережили войну, победили, заново выстроили... Дело не в коммунистах, социалистах, фашистах и проч. Дело в том, что добро само по себе объединяет и не нужно никаких знамён, партий, комсомольских собраний. Кстати, вспомнил училище своё. Был комсорг, но собрания всегда вёл я, потому что имел подход к каждому, пользовался авторитетом, но никогда этим не пользовался.., мне просто нравилось, когда нет разногласий.., и их не было. Комсорг роты был весьма не глуп и пользовался моей коммуникабельностью. Мы никогда не говорили о роли партии. Мы про партию не помнили. Комсомольские собрания это решение общенасущных проблем. Любая иерархия это унижение одних другими. Добро позволяет быть равными.
          И ещё важно знать последовательности. Иметь информацию, позволяющую пользоваться логикой. Логика сильнее любых партийных линий. Это знали в СССР, поэтому после оттепели в рядах компартии поселился либерализм. Толерантность и добро разные вещи. На мой взгляд, толерантность это состояние, а добро это направление... Например, не может быть терпеливое отношение к фашистам, чтобы не тревожить взгляды, направлением к добру. Уничтожить всех фашистов это добро. Потому что от фашизма зло. Зло и добро не могут сотрудничать, но могут параллельно существовать. Человеку просто разобраться с понятиями, потому что приходил Христос и всё объяснил. Простить раскаявшегося не одно и тоже, простить нераскаявшегося...
           Благодаря толерантности добро подменяется злом, а козырь-желание понять. Но тут, как всегда.., пока беда не пришла.., тут человек вспоминает, по чём толерантность...
           Сейчас добро не в моде, кажется глупостью. Теперь, как говорили глупые торговки, доброта хуже воровства.., да всё, в принципе, во имя торговли.., поэтому добро это то, что нажито... В Советском Союзе жили те же люди.., добрые, злые, разные.., добрых больше.., но быть добрым на рынке глупо. Потому что только за деньги. Дело не в линиях партии, а в людях. Нравится вам за деньги, получите мента взяточника. Так вам и надо... Продадут вас дешевле порося, и поделом. Назад не получится. Добро теперь роскошь.., не каждый позволит себе среди нищих...

Когда то последнее отдавали.., от этого и были богатыми...


Рецензии