Из азбуки р радость

               
       Радость – сколько родственных слов можно подобрать! – Рада, радостный, радение, радею, радоваться. Как объясню это состояние души? Изливается, появляется оно из огромного удовольствия. Мы радуемся новому настоящему и ушедшему прошлому, благодаря тому, что память сердца запечатлевает все моменты, в том числе приятные сердцу. Вспомним их и вновь порадуемся. Как хорошо, если мы можем делиться этим с  близкими, не злобствовать, а разделять их чувства.
      Вспомню несколько минут радости своей уже не короткой жизни. Первая радость:
в пять лет я забралась на вершину высокого тополя, держусь, а ветер качает слегка ствол, и я, словно, парю, как птица;
     восемь лет – меня приняли в пионеры. Я иду по шоссе и хочу, чтобы все увидели меня в красном галстуке и радовались вместе со мной;
     19 лет - я учусь в институте с таким удовольствием, что для меня каждая строчка прочитанного, каждая лекция – это великая радость;
     23 года – рождение первой дочери;   о,о,о – сколько радостей!
Оказывается, не хватит и страницы, чтобы описать все свои радости. Но самая большая радость, что Господь мне даёт прожить  день, а после ночи, снова наступает  новое утро. Спасибо.   
     Самая прекрасная, высокая радость ни от меркантильного, а от высокодуховного. Материальное радует мгновение, потом забывается, приедается, а духовное долго греет нашу душу. Радость любви, общения, творчества, удачное открытие, достижение цели. Сколько радостей! Радость восприятия Божественного переходит в состояние благодати. Господь посылает её, как награду, для подкрепления нашего духа.
      Велика радость, как эстетическое чувство. Мы учимся замечать прекрасное, чтобы согреть свою душу: порхает мотылёк, подаёт голос птица, загорается радуга на горизонте...Известно, что святитель Серафим Саровский, обращался к своим духовным чадам: « Радость моя». Мы целуем детей и внуков, своих любимых с этим чарующим пленительным словом « радость моя»! Радость по ассоциации со счастьем дружит.
  «У счастья много ключей. Один из них – умение одухотворяться делом, возноситься мысленно  и в делах над буднями»,- написал кто-то из писателей.


Рецензии