В теснине мрачного Дарьяла

                По картине Ладыженского  Г.А.
                «Дарьяльское ущелье». 1899

Здесь с незапамятных эпох,
В теснине мрачного Дарьяла
Лепился к скалам только мох,
Да башня древняя стояла.

Спешили горцы на постой,
Пленившись звуками дутара.
Жила когда-то в башне той
Любвеобильная Тамара.*

Поток тут сжат со всех сторон,
И неприступен скальный берег.
И, кажется, что слышен стон
Тех юношей, что принял Терек.

Орёл парящий иногда
Окинет камни хищным взглядом.
Бурлит вода, бегут года,
И тени павших бродят рядом.

Уходит в небо перевал,
Над щелью горы – исполины.
Здесь юный Лермонтов бывал,
Ладыженский писал картины.

Течёт коварная река,
Ущелье побеждая  в споре.
И, пробиваясь сквозь века,
Свою свободу топит в море.

                На конкурс Любите живопись, поэты 3 – 2019
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2019/05/30/6705
                (1 место на конкурсе)

                На конкурсе Мф.Всм В горах моё сердце
                3 место


Рецензии
Поток тут сжат со всех сторон,
И неприступен скальный берег.
И, кажется, что слышен стон
Тех юношей, что принял Терек.

Замечательная работа, Борис!
С уважением,

Татьяна Рыжова 5   06.11.2019 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.