Ко Дню города

(в новой редакции)
За три с половиной столетья
С реки столько воды утекло,
Ста больше,  наверно,  Исетей
А, быть может, и больше того.

И сегодня, скажу вам, по праву
Между дивных ее берегов
Течет речки громкая слава
На восток далеко-далеко!

Серебром сверкая на солнце,
Быстро к берегу мчится волна,
И под ней качается лодка -
С детских лет колыбель рыбака!

На плоту  уставшая баба
Больше часу полощет белье.
Узкая полоска заката
Ее румянит нежно лицо.

Выпрямив затекшую спину,
На голове поправив платок,
Плечом подпирая  корзину,
Баба медленно к дому идет.

А город огни зажигает,
Пытается денек свой продлить
На Исети жизнь замирает,
Городская сильнее кипит

Разносортных видов машины,
Словно дойное стадо коров,
С Исети домой поспешили,
Везя богатый с речки улов.

А дома ждут женщины, дети,
Вот приедут мужья и отцы.
Луна в небе яркая светит,
Больше величиною в разы.

А по телевизору снова
Очередной идет сериал:
С героями жизнь так сурова,
И плачут россияне - стар, мал.

Снова пригорюнилась баба
Над героев экранной судьбой,
Она в это время хотя бы
Не считала себя на убой.

Вот вскоре погасли экраны,
Также следом потухли огни
И ночью залечат все раны,
Удивительно волшебные сны.

А там, далеко на Востоке,
Рождается следующий день,
Снова зарумянится зорька -
Дня будущего яркая тень.

И ужасный сон уж не страшен -
Заря испепелит его след!
И только румянец дня важен:
Нас от черных спасает он бед.

И вот просыпаются люди,
И снова оживает река.
Все страхи свои забывает
Жизни новой живая строка.

Да, три с половиной столетья -
Во всей исторьи срок небольшой.
Есть постарше на белом свете
Города, что уже … с бородой!

Но все же наш город прекрасен,
Хотя собою он не велик,
Нет ста тысяч жителей даже,
На дорогах нет пробок в час пик,

И воздух городской настоян
Ароматом свежайшей хвои
Близкого соснового бора:
Не торопись, постой и дыши!

А летом такое раздолье
Среди наших исетских лугов,
От птичьего звонкого хора
Не услышишь, пожалуй, шагов.

Мой город растет, молодеет,
Свое меняя часто лицо,
Найти каждый свое  сумеет,
Если утром взойдет на крыльцо.

Пусть не все решЁны проблемы,
И не лучшее что-то для глаз,
Поднимают острые темы
Городские газеты у нас

Свой стих я тебе посвящаю,
Мой любимый,единственный град,
В газету "Исеть" отправляю,
И не надо других мне наград...
02.06.2019
17:07


Рецензии