У мира есть

У мира есть яблони - будешь одной из них?
Любимое деревце, застенчивый проводник
туда, где высокое небо и облака
у невесомости на руках;
туда, где слова не имеют двойного дна,
которое проглядев - ибо суть темна -
проваливаешься в болото по не могу.
Сама виновата - случайных не берегут.

У мира есть яблони - вырасти и цвести.
Кому-то, наверное, может не повезти
и здесь - оборвут, обрубят, согнут в дугу.
Не бойся - тебя я спрячу на берегу:
никто не придёт и ничей не причалит чёлн,
лежат облака неподвижно, вода течёт,
как волосы, ветви спутанные легки.
И я на тебя любуюсь из-под руки.

У мира есть яблони, люди - не у него,
и тут даже я не сделаю ничего,
что может тебя оградить от ушей и глаз,
сканирующих: даст - не даст.
Заканчивая человека в себе, иди
в деревья - с такой незажившей дырой в груди
другие пути невозможней иглы в стогу.
Ты плачешь так часто, что я уже не могу...
И слезы всё горше, и нечем их вытирать.

Для всех остальных - ты справляешься на ура,
как будто цела и надежна твоя броня.
И ты не попросишь помощи у меня,
упрямая, доказательства не нужны.
А яблони так цветут, что нам нужно жить
на всех сквозняках, под ударами взглядов, слов.
У мира есть яблони,
мирт
и болиголов -
он всех защищает - прийти, заслонить, обнять.

Тогда и меня.
Мир, пожалуйста - и меня.


Рецензии