Лермонтовский Маскарад

О, Лермонтовский «Маскарад»,
Его мистическая пьеса,
Неулыбающийся взгляд
Поэта к обществу как к бесам!

Над ним навис какой-то рок
В созданье лермонтовской пьесы,
Но не петля, а узелок,
Потом и зрители, и пресса.

Сам Лермонтов и был бы рад
Увидеть «Маскарад» на сцене,
Но вновь отказ, спектакль снят -
Шедевр в стихах был обесценен.

И только в пятьдесят втором
Спектакль сыграли вкось, кусками,
Да так, отрывками притом,
Эстрадно как-то и местами

В Александринке лишь пять раз
Сыграли в шестьдесят четвертом
И убран быстро, как приказ,
Став диссонансовым аккордом,

Приняв восторг, большой успех
Вне наказания и кары,
Но как ошибку или грех,
Убрали из репертуара.

Шли цифры календарных дат,
Задумали через полвека
Поставить снова «Маскарад»,
И надо же, решились – эко!

А новый строй как новый свет,
Так Мейерхольд стал режиссёром,
Спектакль готовили шесть лет
В дни революции с террором.

Увы, актёры – старики
Не дотянули до премьеры,
Как сам спектакль не с той ноги –
Ни совершения, ни веры:

Театр, по случаю войны,
Обобран до последней склянки,
Так, от стены и до стены,
Холсты разрезов на портянки.

И революция, стрельба,
С трудом добраться б до пикета,
Актёры в ужасе, толпа,
Премьера, зрители, кареты,

На улице ни фонаря,
И столкновение с войсками,
Но даже так – спектакль не зря,
А человек в душе не камень.

И театральная возня,
И зал, как новая колода,
Сидят великие князья,
Февраль семнадцатого года.

И вдруг спектакль отменен:
Отряд солдат, расстрел рабочих,
И рухнули и власть, и трон,
Не выходить ни днём, ни ночью!..

Но лермонтовский «Маскарад» -
Спектакль в стихах не стал закатом,
Где строчки - драгоценный клад,
Строфа становится цитатой.

И выдержал сто пятьдесят
Возобновлённых представлений –
В Москве, в гастролях, как парад,
Бессмертен лермонтовский гений!

Взят Мейерхольд, арест, расстрел,
Спектакль не сорван, боль и нервы.
Где эта грань и тот предел?
А занавес был в 41-м:

Взрыв в декорациях, пожар –
Война: в театр попала бомба,
Театр без крыльев, как Икар,
Но не был сорван и не скомкан.

Эвакуация, игра
Без декораций и костюмов,
Как будто смерть – моя сестра,
Спектакль – натянутые струны.

И новый век – не мудр, не свят:
«Иных уж нет, а те далече»,
В Александринке «Маскарад»
И Лермонтов велик и вечен!

О, одиночество в толпе,
Не в той эпохе невидимкой,
Но в точно найденной строке,
Стихи в веках, а жизнь - пылинка!..


Рецензии