Поэзия о войне ветерана 109

           КОСАЧ

«Заря над лесом разлилась устало.
Бой отгремел. С огрызком сухаря
Я сел у пня. Винтовка отдыхала
У ног моих, в лучах зари горя.

Я ждал друзей, идущих с поля боя.
И вдруг... где трав серебряная мгла,
В пятнадцати шагах перед собою
Я увидал два черные крыла.

Потом кривая радужная шея
Мне показалась из сухой травы.
Рука к винтовке, но... стрелять не смею,—
Ведь он один на берегах Невы...

Земляк! И предо мною голубые
Встают папахи горных кедрачей.
Как бы сквозь сон, сквозь шорохи лесные
Я слышу ранний хохот косачей.

Так вспоминая, в голубом томленьи
Глаз не сводил я с полукруглых крыл.
Легла винтовка на мои колени,
Поднять ее я не имел уж сил.

Да и зачем? Мой выстрел, знаю, меток,
Но птица пусть свершает свой полет.
Охотник я. Я знаю толк в приметах:
Кто птицу бьет, тот зверя не убьет».

Георгий Суворов,
поэт сибиряк.

  02.06.2019


Рецензии