Трудовой тыл

(из воспоминаний военных лет моей мамы)
27.04 2019

Четыре года не смыкали мы очей
Победу у станков стране ковали
В тылу, в Сибири, выживали без харчей
Мы стойкостью Победу приближали.

Станки грузили  ночью спешно в эшелон
Он увозил воронежцев в промозглые морозы...
В теплушках месяц добирались... Не купе-вагон.
Днём - тупики, а ночью прорывались без угрозы.

Холодные цеха, станков огромных гул,
Промасленная одежонка, валенки, фуфайка,
Работали до пота, не присев на стул,
В печи - картошка, хлеба двести граммов пайка.

В землянках жили, в тесноте, но фронт - за нами! 
Мы к самолетам рации бессчётно выпускали...
И 200 пленных немцев трудились за станками
Бок о бок, с уважением... Вражды не проявляли...

И не сломили дух ни голод, ни цинга,
Ни тяжкий труд, без выходных, посменный,
Метровые сугробы, лютая пурга -
Мы День Победы приближали непременно!


Рецензии