Память

Как пар уплывает,
Так память бывает
Текучей, забвенной,
Но всё же бесценной.

Ругаем, теряем
И всё забываем:
И шутку плохую,
И счастье порою.

Что помним - то важно,
Забыли - неважно,
Оно растворилось
И даже не снилось.

То прошлое было,
С приливом уплыло,
Назад не вернётся,
Когда-то сотрётся.

Но память имея,
Не вспомнить не смею
Всё то, что проплыло
Как облако мимо.

Воодушевляет
На думы толкает
И учит так строго,
Что стыдно немного.

Взгрустну иль с улыбкой
Закинусь пластинкой
И с музыкой старой,
И с памятью пряной.


Рецензии