Мой Васильевский Остров, любимый такой!

                Стих-ние написано от имени Наташи К., моей подруги, ей же и посвящается.

С добрым утром, Васильевский Остров родной!
Каждый раз я окно отворяю       
И приветствую Средний проспект дорогой,
Свет зелёный включивший трамваю. 

Пусть Приморский район необычно хорош,
Можно жить там в отдельной квартире,
Но Васильевский Остров! – под солнцем и в дождь
Самый лучший, прекраснейший в мире!

Мой Васильевский Остров, любимый такой!
Каждый день по тебе я шагаю.
Я тебя даже самой холодной зимой 
На Канарские все не сменяю.

Если как-то вдали вдруг по воле Судьбы   
Окажусь,  заболею, не будет сил встать,
«Отвезите,  – скажу, – не забудьте же  вы, –
На Васильевский Остров меня умирать!»

Чтобы слева и справа Невы синей гладь,
И фасады со строгой осанкой,
Чтобы снова и снова себя ощущать
Петербурженкой-островитянкой! 

Люб пятнадцатой линии серый асфальт
Под дождями, под снегом пороши,
А  проспектов  бегущая к гавани даль –
Три ковровых бесценных дорожки.

Мой Васильевский Остров, любимый такой!
По газонам снующие пташки,
Стрелка, сфинксы, Румянцев и Храм голубой*, 
Навсегда с вами сердце Наташки!

(16янв19)

В тексте перефразирована строка И.Бродского «На Васильевский Остров я приду умирать»

*Румянцев – имеется в виду парк с обелиском «Румянцева победам», Храм голубой –  Андреевский собор(Собор Андрея Первозванного)

На фото дом (угол Среднего проспекта и 15й линии), где жила Наташа, её 2 окна первые справа влево на 3м этаже.

Фото из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии
ПРЕКРАСНОЕ ПОСВЯЩЕНИЮ ОСТРОВУ! Я БЫЛА В ПИТЕРЕ...МОЕМУ ВОСТОРГУ НЕ БЫЛО КОНЦА...ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ НАПИСАЛА ЦИКЛ СТИХОВ ПРО ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД.
ЭМИЛИЯ ШЛЮ ВАМ ПРИВЕТ С ЮГА!

Лидия Олейникова   10.08.2019 20:27     Заявить о нарушении
Лидочка,большое спасибо за отклик! С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   11.08.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.