Анна Герман

Появилась Анна Герман - 
Колокольчиком с небес,
В этой жизни боль и нервы,
В Божьем даре свет и крест.

Прозвучал чудесный голос
В настроении минор,
Бесподобнейшее соло,
Выступленье как фурор.

Нагадали, предрекали
О трагедии в авто,
Как из басенной морали,
Посмеялись, ну и что?

Нет случайностей, что – песня?
Каждый шаг – судьба и рок,
Обывательские «если б
Было так» – и что б ты смог?

Взлёт, падение и кара
До неведомой черты,
Будто крыльями Икара –
Наказанье высоты.

Редкий голос – Божий вестник,
Чист, не напряжён и прост,
Смерть как прерванная песня,
Пустота упавших звёзд.

Жизнь и смерть сошлись на грани –
В коме, в гипсе, в полусмерть,
Хруст костей, куски и ткани,
Вспомнить, выдержать, суметь!

В рукавах железо, гвозди,
Постоять – спина болит,
В мягкой ткани вшиты трости,
В костылях предел и стыд.

И однажды появиться,
Вновь запеть – не на погост,
Став великою певицей
Как одной из первых звёзд!

Но уже на пике звёздном
Обнаружен рак костей…
Поняла: лечиться поздно –
Что больница, что постель?

Продолжала выступленье –
Вдохновение как власть!
И улыбка сквозь мученье,
В бессознании упасть…

Это бешеная гонка,
Чтобы гимн был свой допет!
И смогла родить ребёнка
В страшных муках в 40 лет!

Нет, не плачет, но устала,
Руки, плечи – будто плеть.
Отдохнуть, прилечь вне зала,
Но чуть легче – тянет петь!

И ушла как голос-память,
Жизнь бессмертно коротка,
На улыбке в чёрном камне
Непрочтённая строка…


Рецензии
У меня - любимая. Спасибо за Анну!

Стоянцева Галина   04.08.2023 23:59     Заявить о нарушении