Разгадка причитания

Снова звонит подруга:
– У меня под балконом буйно
цветёт жасмин и вдруг  я услы-
шала причитания. Мне показа-
лось, что жасминовый куст
жалуется на жизнь. Но…

Я смотрю на цветущий жасмин,
Обнажающий чистые слёзы.
Мне сдаётся: цвету вместе с ним
И стихи добываю из прозы.

Уж и пчёлы снуют и шмели,
И проснулась нежданная тайна.
Словно кто-то скомандовал: «Пли!»,
Потянулись ко мне причитанья.

И прорезался голос куста,
О житье воспечалился слёзно.
Вроде каждая фраза проста,
Но душа принимает серьёзно.

И цветы от волненья дрожат
Под невидимой глазу угрозой,
Мир какой-то нелепицей сжат
И поэзия кажется прозой.

Расходился цветения снег
Безо всяких смущений и позы…
Среди снега стоит человек,
Рукавом промокающий слёзы.

1.06.2019


Рецензии