Париж есть город первых встреч...

Париж есть город первых встреч,
Спокойствия и неги,
Наивных улиц льётся речь,
И будет так вовеки.

Париж живет под сенью туч
И россыпью загадок,
Опять, прозрачен и могуч,
На душу мою падок.

Он знает всех, кто одинок
Под натиском созвездий,
Как вседержитель, как пророк,
Как вечный царь возмездий.

Он свеж и лёгок лишь для тех,
Кто в мудрости беспечен,
А я, забыв про все и всех,
Несусь в такси по встречной.

Мятежность юности храня,
Он жжет людей мостами,
И ведь бранит, бранит меня
Замолкшими стихами.

В Париже звезды так горят,
Что хочется зажечься
И любоваться на ребят,
В которых бьется сердце.

А ведь могли и мы с тобой
Сидеть в парижской гуще,
Пить кофе и наперебой
Гадать о Бертолуччи.

И в баре шумном слушать джаз,
И чуять запах лета,
Которое ушло без нас
С последней сигаретой.

Могли и мы лежать в саду
И говорить о счастье.
Но нет - один я упаду
В его нескромный натиск.

Ну что ж? Сегодня будет так,
Париж меня утешит,
Он выше сплетен, выше врак,
Людьми рождённых в спешке.

...Он помнит всех, кого любил
И тайно, и украдкой,
Он много в жизни пережил,
И в этом вся загадка.

Пусть без тебя мне жить нельзя -
Потерь ведь будет сколько...
Но я же смог найти себя,
А может и не только.

18-19 мая 2019 года, Париж


Рецензии