Про енота-обормота

"Тонет" в тазике енот,
Пены много создаёт.
Пузыри вокруг летают,
Сам весь в мыле. Сон забыл:
Сроки сильно поджимают,
Очень не хватает сил.
Надо было постараться
Раньше за заказы браться.

У енота
Лишь забота -
Всё, что взял, перестирать.
И работы
До субботы
Края будто не видать.

Честно трудится, бедняга,
Тщательно одёжки трёт,
Для звериного же блага
Быт удобный создаёт.

Сам хитёр:
Всё перетёр,
Своего же не испортит.
Подустал,
Чуть-чуть поспал, -
Снова в тазик с пеной смотрит…

Понабрал заказов тьму, -
Денег хочется ему.

"В воскресение в лесу
Будет зимний бал, и зверям
Я одёжек припасу,
Всем раздам, - пускай примерят.

Наступил субботний день,
Первым прискакал олень,
Зимний свой костюм надел
И от ужаса присел.

Тут дыра
И тут дыра, -
Видимо, перестарался.
И медведь
Давай реветь:
"Без наряда я остался!

Ну, енот, вот удружил, -
Шубу мне пересушил.
Как же, братцы, до весны
В тесной дохе видеть сны?"

И браниться всем охота:
"Не нужна твоя работа!"

Если делаешь ты что-то,-
Слушай басни этой смысл, -
Силы взвесь, не торопись,
Вовремя остановись, -
Помни про того енота,-
Ранее за всё берись.


Рецензии
Веселая,добрая басня
С нравоучительным подтекстом.
С уважением.

Лидия Цыганкова   18.06.2020 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! С добром!))

Юрий Татаринов   18.06.2020 13:42   Заявить о нарушении