Поэзия о войне ветерана 108

   УДАР НА ПЕТСАМО

«Много лет
Егеря
Обживали крутые высоты,
Понастроили дотов,
Пробили в граните ходы,
Пулемётные гнёзда
Лепились по кручам,
Как соты,
Пушки пялились хмуро
В долинную даль с высоты.

Долго жить собирались
Германцы на нашем пороге,
Но по нашим часам
Солнце
В наши приходит края,
И в урочное время
Приказа короткие строки
Обрубили все сроки
Постылого их бытия.

И обычней обычного
Серенький день коротался:
Раздували лежанки
В своих блиндажах егеря,
Шёл стеклянный снежок,
Часовой на дорожке топтался,
Налетал из-за туч
Ледяной ветерок октября.

А на русских часах
Передвинулись стрелки на волос,
Натянулись шнуры,
На исходные вышла броня,
И в обвальном гуденье
На части
Земля раскололась,
Рваный воздух завыл
На зазубренных
Бивнях огня.

Словно вздыбленных мамонтов
Тёмное, дикое стадо,
Разминая окопы,
Стирая в труху блиндажи,
Разнося Кариквайвиш,
Топтались, ревели снаряды,
Раскалённые пули
Мелькали в дыму, как стрижи.

Миномётов гвардейских
До звёзд долетающий голос,
И мелькнувшие с визгом
Хвостатые стаи комет,
И ещё на часах
Передвинулись стрелки
На волос,
И горбатые ИЛы
Пошли по указке ракет.

И уже не хватало
Дыханья,
И воздух с разбега
Налетал, и валил,
И глушил,
И звенел о штыки…
Вот когда Мерецков
По осеннему, талому снегу
На прорыв и погоню
Железные двинул полки».

1944, Кола

Павел Шубин,
русский поэт.
Фронтовик.

  02.06.2019


Рецензии