В тихие минуты хочется писать...

В тихие минуты хочется писать
О природе, о великих душах,
И смотреть на неба голубого гладь,
Трели птичьи незабвенно слушать,

Ну а мысли? Мысли о высоком:
О божественных началах, о Творце,
И о прошлом, таком близком и далеком,
И о том, что будет нам в конце...

Человек все критикует, осуждает,
Однозначности  в его ответах нет,
Потому что ничего о мире он не знает,
Хоть и прожил он немало лет...

Он не знает истины начальной,
Кто он, и откуда его дух,
Смысл жизни он не знает тайный,
Ориентируется лишь на глаз и слух...

И порой бывает приключится
С ним какая-то несчастная беда,
Он по глупости своей вдруг огорчиться,
Перестанет верить в Бога навсегда...

Людям больше доверять не будет,
Отчужденным станет его ум,
Целый мир по своей глупости осудит,
Нахватавшись огорченных дум...

Веселится ж тот, кто перед смертью
Вдруг своим лицом к лицу стоял,
И уже не был за жизнь в ответе.
И о жизни Бога умолял,

Тот и радость ощутит спонтанно,
Не коснется его щупальцем печаль,
Заживет он тиха и пространно,
И узреет мудрости скрижаль...

Не пугайтесь же, не огорчайтесь
Бед любых, - всему научит жизнь,
Радость в сердце сохранить пытайтесь,
И гоните горестную мысль...


Рецензии