Сказка о молчаливой девушке. 39

Наутро гостью ждал кусочек хлеба,
Достаточный и вовсе не сухой.
Ей даже показалось, что так много
Двоим не съесть, не то чтобы одной.

Но это было, в сущности, прекрасно.
Осталось чем лосёнка подкормить
И даже птах певучих за окошком
Раскрошенной едою удивить.

Исполнилось задуманное тут же.
Девица слов «спасибо!» не ждала.
Она урок вчерашний не забыла
И правильно его суть поняла.

А бабушка, недолго выжидая,
Вновь повела её в чудесный храм,
В котором лютовал в безлюдье холод,
Что и с людьми порой не пропадал.

Сегодня, правда, чтобы измениться,
Хозяйка его быстро убрала,
А девушка, руками прикоснувшись,
Тепло сдержала и уберегла.

В ней стало постепенно раскрываться
Желание свершения добра,
Любовь и благодарность к своим близким…
Зажглась внутри какая-то искра,

Что самолюбование сжигала,
А поднимала очень высоко
Совсем иное редкостное пламя,
Что выдавало мягкое тепло.

Молчавшая второй зал миновала
Сегодня без особого труда,
При нежном и приветливом касанье,
Не отстранилась ни одна рука.

Видения, однако, не светились.
Всё также не опознан был жених,
Но та, что была главной в этом храме
Не задержала девицу средь них,

А в комнату другую проводила,
Где пробудив цветок, ждали глаза.
И здесь неразговорчивая дева,
Душою сотворила чудеса.

И в месте, где приветствовали руки,
Она ошиблась только один раз,
Когда подать старейшей поспешила
Свою, и получила вмиг отказ.

В тот день её другому не учили,
Как будто торопились показать
Ещё один из залов, где девицу
Должны были иному обучать.


Рецензии