Артюр Рембо. Спящий в ложбине

Артюр Рембо

Спящий в ложбине

Под зелёным шатром у протоки певучей,
Ручейками скользя из серебряных рос,
Воды, с солнцем клубясь, как с горою летучей
Света, пенятся: дол весь до края зарос.

Там лежит он; свежи, у висков засинели
Листья кресса; объят сном солдат, рот открыт;
Молодой, он простёрт на зелёной постели,
Бледен; с облака свет сходит плача навзрыд.

Ноги в шпажной траве, почивает с улыбкой,
Всё равно что дитя, приболев, в дрёме липкой:
Вей, Природа, теплом: холодно пареньку.

Аромат трав ему дрожью ноздри не мает;
Он спокоен, рука у груди зажимает
Двух свищей огневых брешь на правом боку.

Октябрь 1870.


Видеоролик на https://youtu.be/oStSHRc_ZAw


Рецензии
Прусский солдатик, убитый осенью 1870-го. Обнаружил ли его тело юный поэт во время своего пешего путешествия до Парижа, или это только образ победоносной войны ещё не великой, но уже единой Германии, кто знает. Видеоролик на http://youtu.be/oStSHRc_ZAw

Олег Кустов   13.02.2022 12:03     Заявить о нарушении