Регата в Ялте

(Ялтинские зарисовки)

Детский праздник и пройдёт регата.
Должны в строю проплыть ребята.         
Матросы юные под парусами
Достойно встретятся с волнами.

Клуб моряков впервые выступает.
Событие народу много привлекает.
Родители, болельщики, зеваки
Участникам руками посылают знаки.

Желают поддержать и ободрить.
Переживают. Что тут говорить?
Тренировались много и упорно.
Вот только не было бы шторма.

Преподаватели на берегу стоят,
Дух поднимают и с надеждою глядят.
Для всех ответственный экзамен.
Здесь не участвует сыночек мамин.

Дан старт. Построились, поплыли.
Порывы ветра не смутили.
Задача – парусом поймать струю.
Тут обстановка как в бою.

Нельзя расслабиться на миг,
Чтоб страх в сознанье не проник.
Напряжены и память, и вниманье.
В волненьи учащается дыханье.

На суше отточили все движенья,
Чтобы в строю держать равненье.
Но ветер перепутал карты
И торопливость некая в пылу азарта.

Все понимают, как ребятам трудно
У одного вдруг накренилось судно.
Послышался совет учителей:
«Крен убери! Держи ровней!»

На двух моторных лодках служба.
Поможет, если будет нужно.
Пока что всё идёт согласно плану.
Стихия закаляет волю мальчугану.

Строй возглавляет явный лидер.
Его талант прекрасно виден.
Уверенно идёт и ветер нипочём.
В мечтах он управляет кораблём.


Рецензии