Легенда о Полюде, Ветлане и Вишере

Было это иль нет? Люди так говорят,
Что два друга могучие жили
На Урале веков слишком много назад.
Меж собой великаны дружили.

Был, как лиственница, Полюд строен, высок,
И мог дерево вырвать он с корнем.
Хоть пониже Ветлан, но в плечах он широк,
Был могучим, как кедр, но проворным.

И великою силой любой обладал:
Взявши камень в могучие горсти,
Размахнувшись, его далеко он кидал –
И летел камень многие вёрсты.

Протекли чередой, друг за другом, года,
И Полюда, и друга Ветлана
Посетила однажды лихая беда.
Повстречалась нежданно-незванно

Им красавица, что, как берёзка, стройна.
Сердце каждого витязя сжалось -
И друзьям полюбилась мгновенно она.
Дева Вишерою называлась.

Очи-звёзды, а голос журчит, как ручей.
Стать женою Полюд предлагает,
И Ветлан, вслед за ним, то же самое ей,
Глядя в очи её, повторяет.

Кто милей, не смогла она сразу решить –
И друзья в битве страшной схватились:
Каждый жаждал другого в бою победить,
Шесть ночей и шесть дней они бились.

Умоляла их Вишера кончить добром,
Но бойцы её просьбам не вняли.
Лес в округе стонал, грохотал в горах гром –
Это камни два друга метали.

На седьмой день бойцы лишены были сил,
И из ран струи крови пролились.
Где в последний момент богатырь каждый был,
Там они в останцы превратились.

Только Вишера их пережить не смогла:
С белым светом она попрощалась,
Быстрой реченькой между друзей потекла,
А вода слезой чистой осталась...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.