Прелюдия к бессмертию. Ч. 2

 
 Глава 2я
 
          Он красивых женщин любил любовью не чинной
          И даже убит он был - красивым мужчиной
                Б.Окуджава

Январская пурга над Петербургом
Крутил снеговую канитель
А он забыт женой,оставлен другом
И на душе его метёт метель
Друзья его не понимали -
Не Дельвиг не Данзас не Карамзин
И ревности клинок булатной стали
Уже поэта в сердце поразил

Когда-то черноокая ундина
Цыганка,предсказала при луне
Ему врага - высокого блондина
Сидящего на белом скакуне
И вот сбылось: высокий,белокурый
Корнет кавалергардского полка
Вальсирует,выписывая туры
Обнявши Натали,в руке рука

В нём ревность поднималась ураганом -
Спокойней Пушкин
                легче,холодней
Не дай заметить мразеватым интриганам
Внезапной страшной бледности своей

Ты слышишь шёпот: это несомненно,
Он в ревности смешон, невыносим
Как псарня двор ощерился мнгновено:
-Ату его,потешимся над ним...!
Он был распят у подлости во власти,
О,как страдал высокий,светлый ум!..
Какие в нём безумствовали страсти,
Как африканский бешеный самум


Итак дуэль. На сумрачной опушке
Стреляет насмерть раненый поэт
-Какой прекрасный выстрел,
                браво Пушкин!
Подброшен вверх счастливый пистолет
И будто бы повеяло весною
И смыт с души позор недавних дней...
Честь спасена, но вот какой ценою ?
Плачь,Натали!
Россия вместе с ней!..

В санях трясло и стала боль ужасной
И он слабея,говорил врачу:
-Скажи мне,друг,ранение опасно?..
Скажи мне правду
                жить я не хочу
От Чёрной речки думал всю дорогу,-
То про неё,то про житьё-бытьё
Злодеем быть не мог он,слава Богу,

Ведь он был гений,Пушкин "наше всё"!..

(окончание следует)


Рецензии