Слово о собаке

"Если рядом с человеком идёт собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким".
(Иржи Марек. Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке)

* * *
Пустой трамвай по рельсам неохотно
Шагает спозаранку в выходной.
Ещё все спят - зачем ему работать?
И вид его подавленный такой.

Сегодня лето - первый день июня,
Но ветрено, и дождик моросит,
Стучит по крыше ножками капризно.
А что трамвай? Он терпит и молчит.

Такая у него, друзья, работа -
И в дождь, и в снег, в мороз и сильный зной
Людей, что ждут его на остановке,
Доставить по делам или домой.

...Так грустно в ожидании трамвая
Сидеть и мокнуть этим хмурым днём.
И серая собака, хрипло лая,
Перебудила весь микрорайон.

А ей пора! Ей нужно отправляться!
Дела собачьи, знаете, не ждут!
И точно помнит то, что до вокзала
Идёт трамвая старого маршрут.

А вот и он! ...Трамвай на месте замер:
"Собака-пассажир? Ну и дела!"
А пёс зашёл, едва хвостом виляя,
Заранее прощения прося.

Трамвай всё понял: "Ладно, без билета,
Единственный мой, мокрый пассажир..."
И сам он не заметил то, что дождик
Капризничать и плакать прекратил.

А пёс свернулся в серое колечко,
Согреться чтоб, и начал представлять,
Как он с весёлым и задорным лаем
Бежит стремглав хозяина встречать...

А старенький трамвай всё удивлялся:
"Откуда и куда свой держит путь
Та серая курчавая собака,
Что под сиденьем вздумала уснуть?"

И люди заходили, выходили...
Приятная, погожая пора!
И невдомёк тем было пассажирам,
Какая непогода их ждала...

"Конечная. Вокзал". Пёс встрепенулся.
Хвостом махнул и был уже таков.
Трамвай ему лишь фарой улыбнулся,
Удачи пожелав без лишних слов.

...Людей так много нынче на перроне!
Замедлила собака быстрый бег:
"Здесь столько запахов и звуков! Но я помню,
Как пахнет мой любимый Человек".

Знакомый голос! - уши навострила,
И пахнет чем-то странным, но родным...
И, не скрывая чувства, заскулила,
Когда рука коснулась головы.

"Вот так сюрприз! Иди сюда, разбойник!
Мой чудо-пёс! А как же ты узнал?
Я должен был вернуться лишь во вторник.
Как хорошо, дружище, что ты ждал!

Теперь мы не побегаем, однако.
Но не смотри на трость и что хромой!
Ведь я всё тот же!" - и повёл собаку
На остановку, где трамвай, - "Давай домой!"

А по дороге в стареньком трамвае
Расскажет Он, как выжил в ДТП,
Своему псу. И только Бог лишь знает,
Что там стряслось на трассе в декабре.

А пёс скучал... Узнал вдруг: из больницы
Его хозяин вырвется на днях!
Он свято верил, снова что однажды
Уснёт у Человека на руках.

01.06.2019


Рецензии