Алберту Каэйру Говоришь мне, что ты больше...

Говоришь мне, что ты больше,
Чем камень или растение.
Говоришь мне: ты чувствуешь, думаешь и знаешь,
Что думаешь и чувствуешь.
Неужели камни пишут стихи?
Неужели растения могут иметь идеи о мире?

Да, есть разница.
Но это не то различие, которое ты здесь находишь;
Потому что наличие сознания не обязывает меня строить теории о чём-то:
Обязывает меня только быть осознающим.

Явлюясь ли я большим, чем камень или растение? Не знаю.
Я – другой. Я не знаю, что значит быть большим или меньшим.

Иметь сознание – это больше, чем иметь цвет?
Возможно, а возможно – и нет.
Знаю, это только несходно.
Никто не докажет, что больше, но только несходно.

Я знаю, что камень реален и что растение существует.
Знаю это, потому что они существуют.
Знаю это, потому что мои чувства мне это показывают.
Знаю, что я тоже реален.
Знаю это, потому что мои чувства мне это показывают,
Хотя и менее ясно, чем показывают мне камень и растение.
Больше я ничего не знаю.

Да, я пишу стихи, а камень их не пишет.
Да, у меня есть идеи о мире, а у растения – ни одной.
Но ведь камни – не поэты, они – камни;
И растения – только растения, а не мыслители.
Я так же могу сказать, что я –выше их из-за этого,
Как и то, что я –ниже их.
Но я не говорю этого: говорю о камне: «это какой-то камень»,
Говорю о растении: «Это какое-то растение»,
Говорю о себе: «Это я».
И больше ничего не говорю. Что ещё можно сказать?

[5-6-1922]


Рецензии